Учиться, чтобы назад не укатиться

Что делать, если в духовной практике, в молитвенной практике, случаются откаты?
Откаты – это естественно, на начальном этапе духовного пути они бывают у всех.

Великие святые, которые описывают этапы развития духовного сознания, путь веры человека, говорят, что этап, когда человек утверждается в духовном знании, – это самый длинный этап. Ты идешь, идешь, как в гору взбираешься, долго это, трудно, но зато потом под горку катишься на санках, и там уже все складно.

И эта нестабильность вначале возникает из-за того, что идет борьба между черной и белой собакой, которые живут в нас, – между дурным и хорошим. Поэтому радуйтесь каждой победе вашей белой собаки. И есть вещи, которые способствуют тому, чтобы мы утверждались в своей духовной практике, а есть вещи, которые препятствуют этому, и нужно стремиться к первым и избегать вторых. Это целая наука, этому надо учиться, а также важно чаще быть с людьми, которые вас вдохновляют, искать больше возможностей для соприкосновения с духовностью.

По мере продвижения по духовному пути белая собака будет тучнеть, она будет увеличиваться в размерах, и какие-то падения, откаты будут уменьшаться.

И еще откаты могут случаться потому, что человек взял на себя больше, чем он способен сделать – не рассчитал свои силы. Духовная жизнь – это аскеза, т.е. усилия, и как в любой аскезе, если человек берет больше, чем он способен сделать, если он прилагает чрезмерные усилия, то неизбежно будет откат. Поэтому надо с разумом подходить к этим аскезам, к этим практикам, и лучше всего советоваться с людьми, у которых есть опыт. Важно, чтобы наши усилия были, но они не были чрезмерными, тогда откатов будет меньше или по крайней мере они не будут жесткими.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=1085